PERANCANGAN WORKSPACE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA HUMAN CAPITAL MANAGEMENT OF CITRALAND SURABAYA - Cecilia Hana Linawati (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2023)
Workspace atau area kerja adalah tempat atau ruang yang difungsikan untuk bekerja atau melakukan aktivitas tertentu, oleh karena itu kondisi workspace sangat mempengaruhi produktivitas dari penggunanya. Human Capital Management of CitraLand adalah salah satu kantor CitraLand di Surabaya yang bertugas untuk mengurusi penerimaan dan pelatihan pegawai baru serta mengatur upah pegawai sehingga diperlukan produktivitas yang cukup tinggi pada setiap pegawainya namun workspace tiap penggunanya masih belum belum maksimal untuk mendukung produktivitas pengguna. Perancangan Human Capital Management of CitraLand di Surabaya ini dilakukan dengan membuat rancangan redesain yang bertujuan untuk memberikan solusi pada setiap permasalahan interior yang ada seperti area workspace setiap pengguna dan ruangan pendukung lainnya, desain sirkulasi layout yang kurang optimal yang menyebabkan aktivitas pengguna kurang produktif. Proses perancangan ini diawali dengan menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan literature khusunya untuk kantor. Tujuan lainnya yaitu agar pegawai lebih produktif dalam melakukan aktivitas pekerjaannya. Perancangan ini juga menggunakan penerapan sustainable design, universal design, eco design dan new normal design agar pengguna merasa lebih aman.