REDESAIN RUANG RAWAT INAP SILOAM HOSPITALS BALI DI KUTA, BALI - Indah Pradnya Pramesti; I Gede Mugi Raharja; Putu Ari Darmastuti (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2023)
Rumah sakit adalah sebuah tempat fasilitas medis yang memberikan perawatan kesehatan kepada pasien. Ruang rawat inap pasien merupakan salah satu dari sekian banyak fasilitas penting yang harus ada pada tiap rumah sakit. Ruang rawat inap pasien diperlukan untuk tempat perawatan bagi pasien yang mengidap penyakit tertentu dan harus mendapatkan pengawasan dari rumah sakit. Sama halnya seperti interior ruangan lainnya, interior dari ruang rawat inap juga harus fungsional, nyaman, dan tidak melupakan sisi estetikanya. Hal ini dikarenakan agar pasien yang tengah menjalani perawatan merasa nyaman. Maka dari itu Siloam Hospitals Bali melakukan redesain interior ruang rawat inap pasiennya untuk bisa membuat desain interior ruang rawat inap pasien yang lebih baik. Melalui magang di CV. Asta Loma, penulis mendapatkan pengalaman dalam menjalani proyek ini, terutama pada bagian pengawasan proyek di lapangan serta pembuatan gambar as built drawing. Dengan menggunakan metode project based learning, metode pengumpulan data kualitatif berupa deskripsi, dan penyajian data mengenai proyek yang didapatkan melalui wawancara dan observasi, penulis mengetahui tahapan yang dilalui selama proses redesain terjadi. Mulai dari briefing dengan pihak Siloam Hospitals, membuat desain konsep, pengajuan RAB, briefing kembali mengenai teknis pengerjaan, pengerjaan elemen interior di proyek dan pembuatan furniture, setting furniture di lapangan, hingga tahap final yaitu pengecekan realisasi redesain bersama dengan pihak Siloam. Selama pengerjaan proyek berlangsung, segala kendala yang terjadi tak bisa terelakkan. Walau begitu kendala-kendala tersebut dapat dilewati tanpa adanya masalah yang berarti hingga tahap akhir dan hasil realisasi redesain ruang rawat inap ini mampu memuaskan dan sesuai dengan keinginan pihak Siloam Hospitals Bali.