PENGEMBANGAN INOVASI DESAIN MEBEL DENGAN METODE ATUMICS UNTUK MENUNJANG KEGIATAN BEKERJA DAN MAKAN DI CAFE - Arnanti Primiana Yuniati; Lilyana Yashila Rahima Surono; Faridah Awaloka Zahra (Jurnal Vastukara: Jurnal Desain Interior, Budaya, dan Lingkungan Terbangun, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan desain mebel yang dapat menunjang kegiatan makan dan bekerja di cafe, dimana desain yang ada saat ini belum memfasilitasi pengguna, hal ini menjadi faktor utama dalam perancangan mebel untuk memberikan fasilitas kepada pengguna yang datang ke cafe. Untuk mendapatkan target desain dengan tingkat aktivitas tidak hanya berkumpul, memesan minuman dan makanan, tetapi melakukan aktivitas lain seperti mengerjakan pekerjaan dengan laptop, brainstorming, menulis catatan, dan melakukan meeting. Desain dengan metode ATUMICS dan konsep universal dengan bentuk geometri dan mengarah pada desain modern yang mengedepankan aspek fungsi sehingga semua orang bisa menggunakannya, fasilitas tambahan charge, wadah cable management, tempat penyimpanan minum, dan tempat penyimpanan tas. Dengan acuan berdasarkan hasil survey, setelah itu membuat kesimpulan dari data yang didapat, selanjutnya melakukan diskusi untuk membuat sketsa desain dengan beberapa alternatif, dan desain alternatif yang dipilih merupakan desain yang dapat mewadahi pengguna secara fungsi, kenyamanan, dan kebutuhan.