GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA SEKOLAH TERHADAP RESILIENSI GURU DI MTSS NURUL ILMI DESA PANTAI GEMI KECAMATAN STABAT - Sekar Dewi Ranti; Hamidah D; Nurul Hasanah (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap resiliensi guru di Mtss Nurul Ilmi . Penelitian ini dilakukan di Mtss Nurul Ilmi Desa Pantai Gemi Kecamatan Stabat. Sampel dengan menggunakan teknik total sampling sehingga sampel penelitian adalah seluruh  guru Mtss Nurul  Ilmi sebanyak  28 orang.  Dalam penelitian ini, peneliti mengunakan teknik pengumpulan data berupa angket. Angket yang digunakan adalah angket  resiliensi guru dan gaya kepemimpinan  demokratis dengan skala linkert.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji regresi sederhana diperoleh P <  0,05 artinya ada pengaruh antara gaya kepemimpinan demokratis terhadap resiliensi guru di Mtss Nurul Ilmi Desa Pantai Gemi Kecamatan Stabat . Untuk penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian tipe kepemimpinan yang lain.