Pengaruh Sarana dan Prasana Terhadap Hasil Pembelajaran - Muh Agil Pratama (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2023)
Dalam Pembelajaran pendidikan ada beberapa faktor yang mempengarushi pembelajaran, diantaranya adalah sarana dan prasana. Apabila sarana dan prasana tidak ada maka akan mempersulit dalam melakasanakan pembelajaran dan nantinya akan mempengaruhi nilai maupun hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan cara mengumpulkan beberapa sumber terutama jurnal dan buku. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui betapa pentingnya pengaruh sarana dan prasana. Data yang digunakan adalah tiga  jurnal yaitu : Analisis Ketercapaian Standar Sarana dan Prasarana pada Sekolah, Pengaruh Sarana Prasarana Sekolah dan Kompetensi Guru Terhadap Kompetensi Siswa Dalam Melakukan On The Job Training, dan Pengaruh Sarana dan Prasarana Terhadapa Mutu Pendidikan di Madrasah Bertaraf Internasional Nurul Ummah Pacet Mojokerto. Dalam ketiga jurnal tersebut dapat disimpulkan terdapat  pengaruh yang signifikan terdadap sarana dan prasana terhadap proses pembelajaran.Kata kunci: pembelajaran, pengaruh, sarana dan prasana.