PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aguarelia, Lala; Harimurti, Fadjar; Widarno, Bambang (JURNAL AKUNTANSI : TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS, 2023)
Manajemen yang baik dalam mengelolah laba akan berdampak baik bagi perusahaan. Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Leverage dan Ukuran Perusahaan dapat membantu agar manajemen laba dijalankan dengan baik sesuai peraturan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah 26 perusahaan. Sampel pada penelitian ini merupakan keseluruhan dari jumlah populasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Jenu yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa Perencanaan Pajak dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba sedangkan Beban pajak tangguhan dan Leverage berpengaruh terhadap Manajemen Laba.