Peran pemerintah terhadap pembangunan fasilitas pertanian di Kabupaten Bangkalan - Nurul Arifiyanti; Ifan Rizky Kurniyanto; Resti Prastika Destiarni (Agriscience, 2023)
Peran pemerintah pada pembangunan fasilitas utamanya di sektor pertanian di Kabupaten Bangkalan masih belum optimal. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Bangkalan masih berada dibawah rata-rata sebesar 63,79, sedangkan di dua kabupaten lainnya di Pulau Madura yakni Kabupaten Pamekasan 65,94 dan Kabupaten Sumenep sebesar 66,22. Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan dan peran pemerintah terhadap pembangunan fasilitas pertanian di Kabupaten Bangkalan menggunakan metode Zielobjective Orientierte Project Planning (ZOPP). Peran pemerinah dalam pengembangan fasilitas pertanian di Kabupaten Bangkalan dapat ditingkatkan dengan meningkatkan perhatian pemerintah dalam terhadap pertanian melalui pengoptimalan bantuan pertanian dan peran penyuluhan pertanian sehingga hasil pertanian dan SDM petani dapat meningkat.