Strategi pengentasan kemiskinan berbasis kearifan lokal pada masyarakat Desa Keleyan - Ifan Rizky Kurniyanto; Nurul Arifiyanti; Resti Prastika Destiarni (Agriscience, 2023)
Desa Keleyan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan yang memiliki tingkat kemiskinan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan dan cara pengentasanm melalui pendekatan kearifan lokal di Desa Keleyan, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer ini diperoleh dari observasi dan indept interview kepada informan kunci, data sekunder menggunakan jurnal dan situs internet yang mendukung topik yang telah dipilih terkait kemiskinan, pengentasan kemiskinan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor kemiskinan di Desa Keleyan, Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan terjadi akibat adanya kemiskinan natural, kultural dan struktural.