Analisis Fundamental dan Psikologi Investor dalam Pengambilan Keputusan Berinvestasi - Dewa Ayu Oki Astarini; Ikang Murapi; Johan Ardiansyah; Ni Putu Ari Aryawati (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai analisis fundamental dan psikologis investor dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Beberapa informan yang diwawancarai dalam penelitian ini dengan berbagai latar belakang yaitu broker dan dosen/karyawan swasta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan analisa induktif. Hasil penelitian ini menggambarkan analisis fundamental dan psikologi investor dalam pengambilan keputusan investasi di Mataram. Pengambilan keputusan investor di Mataram sangat memperhatikan kondisi fundamental perusahaan,Kata kunci: Analisi Fundamental, Investasi Saham, Psikologi Investor, Pengambilan Keputusan AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai analisis fundamental dan psikologi investor dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Beberapa informan yang diwawancarai dalam penelitian ini dengan berbagai latar belakang yaitu calo dan dosen/karyawan swasta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan analisis induktif. Hasil penelitian ini menggambarkan analisis fundamental dan psikologi investor dalam pengambilan keputusan investasi di Mataram. Pengambilan keputusan investor di Mataram sangat memperhatikan fundamental perusahaan, kondisi makroekonomi dan teknikal pergerakan harga saham,Kata Kunci: Psikologi Investor, Pengambilan Keputusan, Analisis Fundamental, Investasi Saham