Pengaruh Lingkungan Kerja, Gaji dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai - Lidia Wati; Ikang Murapi; Muliani Muliani (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja, Gaji dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Kinerja Pegawai (studi kasus di kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Lombok Tengah). Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai signikan 0,538, Gaji pegawai tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai signifikan 0,221, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai signifikan 0,002. Hasil dari koefisien determinasi diperoleh R2 sebesar 0,256 atau 25,6%. dapat diartikan bahwa 25,6% Kinerja Pegawai dipengaruhi oleh Lingkungan Kerja, gaji dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) sedangkan sisanya 74,4% dipengaruhi oleh factor lain diluar penelitian.