Analisis efisiensi pemasaran ikan lele (clarias sp.) di Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan - Melania Nur Asrifah; Slamet Widodo (Agriscience, 2023)
Besarnya produktivitas dan konsumsi ikan lele belum memperlihatkan mekanisme pemasaran yang efisien, terutama apabila jika dilihat dari keuntungan yang diterima oleh pembudidaya. Keberhasilan pada pemasaran ikan lele ini menjadi fokus utama bagi pembudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan lembaga pemasaran pada setiap saluran pemasaran. Permasalahan yang ditemui pada usaha budidaya ikan lele antara lain ialah produksi di pembudidaya meningkat setiap panennya tapi keuntungan yang diperoleh masih rendah. Metode penelitian digunakan untuk melihat efisiensi pemasaran menggunakan analisis margin pemasaran, nilai efisiensi serta farmer share.