Struktur, perilaku, dan kinerja industri rumah tangga ternak sapi sonok di Desa Waru Barat, Kabupaten Pamekasan - Widya Nova Lestari; Mardiyah Hayati; Amanatuz Zuhriyah (Agriscience, 2023)
Peternakan merupakan bagian dari sektor pertanian yang berkontribusi dalam pengembangan ekonomi negara. Salah satu wilayah Jawa Timur yang berkontribusi di bidang peternakan adalah Pulau Madura. Kabupaten Pamekasan merupakan penghasil sapi Madura, khususnya sapi sonok yang mencapai 74.815 ekor pada tahun 2017. Pemeliharaan sapi sonok dilakukan berdasarkan kesenangan yang dilihat dari kecantikan, meski memiliki nilai jual tinggi namun kegiatan pemasaran sapi sonok jarang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis struktur, perilaku dan kinerja pasar industri rumah tangga ternak sapi sonok di Desa Waru Barat, Kabupaten Pamekasan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 28 responden. Teknis analisis menggunakan pendekatan struktur, perilaku dan kinerja (SCP). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Struktur pasar industri rumah tangga ternak sapi sonok mengarah pada pasar persaingan tidak sempurna yaitu pasar oligopsoni dan monopsoni, perilaku pasar industri rumah tangga ternak sapi sonok dalam penentuan harga dilakukan peternak dan hanya terdapat dua saluran pemasaran yang terbentuk, dan kinerja pasar industri rumah tangga ternak sapi sonok masih tergolong rendah dengan nilai rata-rata keuntungan yang diperoleh 50%.