Analisis Structure Conduct Performance pada pasar tepung tapioka: Studi kasus IKM pengolahan tepung tapioka di Kabupaten Pati - Indi Farikhah; Slamet Subari (Agriscience, 2023)
Kabupaten Pati merupakan sentra penghasil ubi kayu dan produk turunannya yaitu tepung tapioka. Masalah yang dihadapi produsen yaitu ketatnya persaingan pasar dan posisi tawar produsen lemah. Penelitian bertujuan menganalisis stuktur, perilaku, dan kinerja industri kecil menengah (IKM) pengolahan tepung tapioka di Desa Waturoyo Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Sampel berjumlah 15 responden yang diambil menggunakan sensus kepada produsen dan pedagang pengumpul. Metode analisis data secara deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan S-C-P. Struktur pasar dianalisis dengan perhitungan pangsa pasar, Concentration ratio for biggest four (CR4), Indeks Hirschman Herfindahl (IHH) dan minimum efficiency scale (MES). Perilaku pasar dianalisis deskriptif dengan menjelaskan mekanisme penentuan harga dan sistem pembayaran serta saluran, lembaga dan fungsi pemasaran tepung tapioka. Kinerja pasar dianalisis melalui perhitungan marjin pemasaran dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukkan struktur pasar tepung tapioka di Desa Waturoyo merupakan pasar oligopoli longgar,dimana penentuan harga berdasarkan biaya produksi dan pihak eksternal yaitu pasar tepung tapioka nasional. Kinerja pasar dikatakan efisien pada saluran pertama, karena hanya terdapat dua lembaga pemasaran yang terlibat dengan Share yang diterima produsen 50 persen. Posisi tawar, diperkuat dengan melakukan tindakan efisiensi diantaranya peningkatan kapasitas produksi dan penggunaan teknologi, meningkatkan efektivitas manajemen. Sedangkan untuk menghadapi persaingan pasar produsen disarankan menggunakan strategi differensiasi produk.