Faktor - faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi madura di kawasan konservasi Pulau Sapudi - Rahmat Nugraha; Isdiana Suprapti (Agriscience, 2023)
Salah satu ulau di Madura yaitu Pulau Sapudi  yang terdapat di Kabupaten Sumenep mempunyai potensi besar dalam pembudidayaan sapi lokal madura, yang tentunya menjadi program pemerintah setempat sebagai sentra pemurnian. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi Madura dikawasan konservasi pulau Sapudi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan umur peternak (X1), pengalaman usaha (X4), serta Pengawasan Dinas Peternakan (D2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak sapi Madura dikawasan konservasi pulau Sapudi. Sedangkan jumlah ternak (X2), tingkat pendidikan (X3), jumlah konsumsi pakan (X5), bantuan pemerintah (D1) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak sapi Madura dikawasan konservasi pulau Sapudi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun peternak berada dikawasan konservasi pemurnian rumpun genetik sapi Madura, pendapatan peternak sangat minim. Diharapkan peran pemerintah yang sangat nyata dalam memberikan program kepada peternak, seperti subsidi bahan pakan, pembentukan kelompok peternak, dan pengawasan kebutuhan peternak dapat termonitor langsung oleh pemerintah atau dinas peternakan.