Tinjauan Yuridis Asas Pacta Sunt Servanda Dalam Perjanjian Pembiayaan Kredit ‎Kendaraan Bermotor (Study Komparatif KUH Perdata Dan Undang- Undang Nomor 8 ‎Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Tentang Perlindungan Konsumen)‎ - Arie Nurwanto; Ida Hanifah (Iuris Studia: Jurnal Kajian Hukum, 2022)
Asas Pacta sunt servanda dalam perjanjian menjadi sangat penting. Apalagi dalam pembuatan ‎klausula baku oleh para pihak yang melakukan perjanjian pembiayaan kredit kendaraan bermotor. ‎Dalam klausula perjanjian ini tercantum apa saja yang telah disepakati oleh para pihak antara ‎konsumen sebagai debitur dan lembaga pembiayaan atau bank sebagai kreditur. Baik itu ‎identitas, pembayaran, jangka waktu, sampai penyelesaian apabila terjadi masalah antara kedua ‎belah pihak. Adanya fasilitas kredit dalam membeli kendaraan bermotor mempermudah ‎masyarakat untuk memiliki kendaraan sendiri. Pakai sekarang, lunas belakangan merupakan hal ‎yang tepat bagi masyarakat yang membeli kendaraan bermotor secara kreditan. Mengambil kredit ‎kendaraan bermotor dari bank atau leasing memiliki aturannya sendiri-sendiri. Umumnya kredit ‎dari bank lebih  ringan karena bunga lebih rendah. Namun kredit dari leasing lebih mudah ‎didapat karena syarat yang lebih longgar.