APLIKASI PEMESANAN MAKANAN BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN BALE ROSO PRAMBANAN) - Harmastuti; Refian Nahdhi Saputro; Dwi Setyowati (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2023)
Rumah Makan Bale Roso adalah rumah makan yang menyediakan berbagai masakan dari ikan, salah satu cabang terletak di Jl. Raya Piyungan-Prambanan No.4,KM.8, Potrojayan, Madurejo, Prambanan, Sleman, Yogyakarta. Dalam meningkatnya jumlah penjualan jika dilakukan secara konvensional , untuk memperoleh   informasi penjualan secara cepat mengalami kesulitan.Restoran Bale Roso Prambanan memerlukan sistem informasi yang aman dan memiliki fitur teknologi terkini. Oleh karena itu pada penelitian ini dikembangkan sebuah sistem menggunakan sistem android sehingga dapat mengimplementasikan proses pemesanan makanan agar lebih detail dan dukungan sistem berbasis lokasi dengan GPS. Aplikasi yang dibangun menggunakan platform android dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Diharapkan dengan menggunakan android akan memudahkan pengguna untuk memesan makanan di restoran Baleroso. Versi android yang dibangun merupakan versi android terbaru dan paling banyak digunakan saat ini. Hasil pengujian fungsional dengan metode black box yang dilakukan pada aplikasi Food Ordering berbasis Android, menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan sesuai dengan tujuan dan hasil yang diharapkan. Hasil uji kompatibilitas menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik di berbagai platform seluler, versi android yang berbeda, ukuran layar, dan resolusi yang berbeda.