KETAHANAN STOK TANGKI TIMBUN LPG: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN Z - M. Adithya Alhafizh; Andian Ari Istiningrum (Indonesian Journal of Energy and Mineral, 2023)
Kebutuhan LPG yang terus meningkat setiap tahunnya menyebabkan kenaikan permintaan sehingga dapat menghambat proses pendistribusian LPG di perusahaan Z. Untuk memperlancar kegiatan pendistribusian  LPG, maka dilakukan prediksi kebutuhan LPG dan ketahanan stok LPG sehingga permintaan pada cakupan wilayah operasional PT Z hingga 3 tahun kedepan dapat terpenuhi. Dalam menentukan prediksi  kebutuhan LPG untuk 3 tahun kedepan, perhitungan prediksi dilakukan dengan menggunakan data historis Thruput LPG pada tiga tahun sebelumnya, yaitu pada periode Juni 2019 sampai Mei 2022 dengan hasil prediksi dihitung untuk 3 tahun kedepan, yaitu dari  Juni 2022 sampai Mei 2025. Metode yang digunakan dalam melakukan prediksi dipilih berdasarkan jenis dan pola data yang dimiliki dan membandingkan nilai Average Absolute Error (AAE) terkecil dari metode- metode yang digunakan. Hasil perhitungan menggunakan metode Winter Multiplicative didapatkan hasil prediksi kebutuhan LPG sebesar 68.839,54 ton , dari hasil tersebut didapatkan presetase kenaikan kebutuhan LPG untuk memenuhi permintaan sebesar 18,99 atau 19% dari data 3 tahun sebelumnya.. Dari hasil prediksi kebutuhan produk LPG,didapat rata-rata thruput harian LPG sebesar 63,74 ton pada periode 3 tahun mendatang. Artinya terjadinya kenaikan thruput rata-rata harian pada 3 periode sebelumnya yaitu, 53,315 ton menjadi 63,74 ton. Tangki yang digunakan memiliki safe capacity sebesar 360 ton. sehingga ketahanan stok tangki timbun LPG menurun dari 3 tahun sebelumnya yaitu 6 hari menjadi 5 hari, yang artinya dengan kapasitas tangki timbun yang sama sebesar 360 ton,dapat memenuhi kebutuhan harian produk LPG 3 tahun mendatang sesuai dengan ketentuan ketahanan stok yang ditetapkan perusahaan yaitu sebesar 2 hari.