Analisis Nilai Moral Tokoh Jogi dalam Cernak Dwibahasa Sipatu Tu Si Minar Karya Siska Dewi Naibaho - Winarti Winarti; Muhammad Isman; Nadra Amalia (Indonesian Journal of Education, Social Sciences and Research (IJESSR), 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Nilai Moral Tokoh Jogi dalam Cernak Dwibahasa Sipatu Tu Si Minar Karya Siska Dewi Naibaho. Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengetahui nilai moral yang terkandung di dalam cerita anak dwibahasa Sipatu Tu Si Minar karya Siska Dewi Naibaho. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dari buku cernak Sipatu Tu Si Minar karya Siska Dewi Naibaho berjumlah 32 halaman dengan perincian 16 halaman bahasa Indonesia dan 16 halaman bahasa daerah Batak Toba, diterbitkan oleh Balai Bahasa Provinsi Sumatra Utara pada Oktober 2022. Hasil yang diperoleh terdapat nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia lain, hubungan manusia dengan diri sendiri.Kata Kunci: Nilai moral, cernak dwi bahasa,  Sipatu Tu Si Minar