Hubungan antara Work Stress, Employee Life Satisfaction dan Productivity - Nike Larasati (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Kualitas kehidupan kerja merupakan faktor penting bagi pencapaian tujuan sebuah organisasi dimanapun berada. Tetapi faktanya, dewasa ini karyawan menghadapi tantangan kerja yang begitu tinggi, baik persaingan ditempat kerja maupun tuntutan dalam pemenuhan target pekerjaan. Peristiwa ini dapat memicu timbulnya work stress. Penelitian ini meneliti mengenai hubungan antara work stress, employee life satisfaction dan productivity. Penelitian ini menggunakan sampel karyawan yang masa kerjanya minimal 1 tahun dan bekerja di Indonesia. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Data yang digunakan sebanyak 194. Teknik pengambilan sample dengan menggunakan teknik purposivesampling. Analisis data menggunakan SEM dengan dialat uji SMART-PLS. Hasil dalam penelitian ini, terdapat satu hipotesis ditolak dan dua hidpotesis didukung. Work stress berpengaruh negative terhadap productivity tetapi tidak signifikan, Work stress dapat berpengaruh negative terhadap employee life satisfaction secara signifikan, dan Employee life satisfaction berpengaruh positif terhadap productivity secara signifikan.