Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Trenggalek Di Masa Pandemi Covid-19 Periode 2020-2021 - Lilik Rahmawati; Wahyu Dwi Warsitasari (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Trenggalek selama masa pandemi Covid-19 dilihat dari rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio derajat desentralisasi dan rasio pertumbuhan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed method) dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah daerah periode 2020-2021 dan data primer berupa hasil wawancara.Teknik pengumpulan datanya menggunakan Studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian keuangan daerah Kabupaten Trenggalek di masa Covid-19 masih dalam kategori instruktif atau rendah, rasio efektivitas Kabupaten Trenggalek di masa Covid-19 termasuk dalam kategori cukup efektif, rasio efisien keuangan daerah masih dalam kategori tidak efisien, rasio derajat desentralisasi keuangan daerah Kabupaten Trenggalek masih dalam kategori kurang, pada rasio pertumbuhan PAD dan total pendapatan rata-rata tumbuh secara negatif.