Upaya Meningkatkan Minat Investasi Pasar Modal Pada Tahun 2023 - Eka Kurnia Patmasari; Mahfud Nugroho; Ageng Prasetyo (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Pemahaman tentang investasi pasar modal memiliki tujuan dan potensi dalam pengambilan keputusan bagi mahasiswa dan para peneliti. Selain itu, pemahaman ini juga dapat digunakan memprediksi minat investasi mahasiswa dalam pasar modal melihat peluang investasi saat ini yang masih banyak dan dapat dijadikan tujuan ekonomi di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek dari pengetahuan investasi, expected return, persepsi risiko terhadap minat investasi di pasar modal pada mahasiswa fakultas ekonomika dan bisnis Universitas Selamat Sri. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sampel yang digunakan sebesar 210 mahasiswa yang sudah mendapatkan mata kuliah investasi dan pasar modal baik dari jurusan manajemen maupun akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, expected return dan persepsi risiko berpengaruh positif terhadap minat investasi pada mahasiswa.