Pemanfaatan Webinar dalam Bidang Keperawatan - Syarifatul Izza; Bhekti Setya Ningrum; Rr. Tutik Sri Hariyati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2019)
Sistem Informasi Kesehatan merupakan bagian yang penting bila dikaitkan dengan perkembangan dalam bidang kesehatan. Teknologi ini membuka peluang untuk berinteraksi dengan berbagai audiens untuk memberikan strategipendidikan baru dalam dunia keperawatan. Dengan penyebaran teknologi informasi dan kemajuan internet, pendidikan telah berubah dan pembelajaran onlinemenjadi berkembang pesat. Salah satunya adalah dengan pemanfaatan Webinar. Pelajaran berbasis webinar dengan pendidikan berkelanjutan melalui internet. Teknologi Webinar memiliki banyak manfaat di bidang pembelajaran online, memungkinkan untuk komunikasi realtime dan sinkron antara pembicara dan pendengar, mencakup jarak jauh untuk menjangkau audiens potensial, dan memungkinkan untuk mengarsipkan informasi berbasis web untuk digunakan nanti.Penelitian ini menggunakan perangkat penelitian PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome). Data diambil dari berbagai jurnal dari tahun 2010 sampai tahun 2019 tentang penielitian terkait pelaksanaan webinar pada perawat dan mahasiswa keperawatan. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Webinar dapat meningkatkan pengetahuan dan pengalaman perawat dalam proses pembelajaran. Kata kunci: education, e-learning, literature review, penelitian, teknologi, webinar WEBINAR UTILIZATION IN NURSING ABSTRACT Health Information System is an important part when it is associated with developments in the health sector. This technology opens opportunities to interact with various audiences to provide new educational strategies in the world of nursing. With the spread of information technology and the advancement of the internet, education has changed and online learning is developing rapidly. One way is to use Webinars. Webinar-based learning with continuing education via the internet. Webinar technology has many benefits in the field of online learning, allows for realtime and synchronous communication between speaker and listener, covers long distances to reach potential audiences, and makes it possible to archive web-based information for later use. This research uses the PICO research tool (Population, Intervention , Comparison, Outcome). Data was taken from various journals from 2010 to 2019 about research related to the implementation of webinars for nurses and nursing students. This research shows that the use of webinars can enhance nurses' knowledge and experience in the learning process. Keywords: education, e-learning, literature review, research, technology, webinars