Pengaruh Senam Ergonomik Terhadap Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi - Suwanti Suwanti; Puji Purwaningsih; Umi Setyoningrum (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2019)
Hipertensi merupakan penyebab kematian paling umum ketiga setelah stroke dan tuberkulosis. Penanganan yang tepat diperlukan untuk mencegah tidak terkontrolnya tekanan darah dan komplikasinya. Senam ergonomik sebagai terapi non farmakologi memiliki manfaat luas untuk mempertahankan kesehatan umum.Penelitian ini untuk menentukan pengaruh senam ergonomik terhadap terhadap tekanan darah lansia dengan hipertensi diWening Wardoyo Ungaran. Penelitian ini menggunakan pre experiment -one group pre-test post-test design. Sampel sebanyak 15 lansia dengan hipertensi yang diseleksi dengan purposive sampling. Pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi dan Sphygmomanimeter air raksa (GEA Medical). Intervensi telah dilakukan sebanyak 3 kali per minggu. Test statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik dengan Wilcoxon menunjukkan p value sistolik=0,000 lebih kecil dari α value (0,05), p value diastolik=0,011 lebih kecil dari α value (0,05). Hasil menunjukkan ada pengaruh yang signifikan senam ergonomik terhadap sistolik dan diastolik lansia. Peneliti menyarankan bahwa senam ergonomik dapat digunakan pada lansia dengan hipertensi sebagai terapi non farmakologi. Kata kunci: lansia, senam ergonomik, hipertensi THE EFFECT OF ERGONOMIC EXERCISE ON BLOOD PRESSURE IN ELDERLY HYPERTENSION IN WENING WARDOYO UNGARAN ABSTRACT Hypertension is the third most common cause of death after stroke and tuberculosis. Proper handling is needed to prevent uncontrolled blood pressure and complications. Ergonomic exercise as non-pharmacological therapy has very broad benefits to maintain general health. This research aim to determine the effect of ergonomic exercise on blood pressure in elderly hypertention in Wening Wardoyo Ungaran. The research used pre experiment -one group pre-test post-test design. A sample of 15 elderly with hypertension was selected by purposive sampling. Data collecting used observation sheet and Sphygmomanometer (GEA medical). The intervention was done for 3 times/week. Statistical test used Wilcoxon.The result of test obtained p value of sistolic=0,000 smaller than α value (0,05), p value of diastolic=0,011 smaller than α value (0,05). The results showed there were significant effect of ergonomic exercise on sistolic and sistolic. Researchers suggest that ergonomic exercise can be used in elderly hipertension as non- pharmacological therapy. Keywords: elderly, ergonomic exercise, hypertension