Tingkat Kecerdasan Intelegensi Anak Stunting - Kristian Pieri Ginting; Asri Pandiangan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2019)
Indonesia memiliki hampir sepertiga anak mengalami stunting. Hal ini menjadi masalah yang serius karena stunting dapat berdampak jangka pendek yaitu peningkatan morbiditas dan mortalitas, penurunan fungsi kognitif dan anak menjadi lebih mudah sakit sedangkan jangka panjang yaitu obesitas, penurunan tinggi badan anak saat dewasa, penurunan performa di sekolah dan penurunan kesehatan reproduksi.Stunting memiliki dampak pada pertumbuhan dan perkembangan yang terhambat terutama sel-sel syaraf pusat. Keadaan stunting akan mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan sel-sel neuron akan terhambat sehingga kecerdasan intelektual anak dapat berkurang. Metode yang digunakan adalahliterature review yang diambil dari buku, jurnal nasional atau internasional maupun website. Literature yang diambil terdiri dari 18 artikel. Penelusuran sumber pustaka dalam artikel ini melalui database NCBI dan Google Scholar. Sumber artikel diambil dari tahun 2000 sampai tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan stunting mempengaruhi tingkat kecerdasan intelektual anak. Simpulan stunting pada anak dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan sel-sel syaraf pusat anak sehingga menurunkan kecerdasan intelektual anak. Kata kunci: kecerdasan intelegensi, anak, stunting CHILDREN INTELLECTION LEVEL OF STUNTING ABSTRACT Indonesia has almost one third of children stunted. This is a serious problem because stunting can have short-term effects, there are increased morbidity and mortality, decreased cognitive function and children become more easy to be illness while long-term, there are obesity, reduced child height as adults, decreased performance in schools and decreased reproductive health. Stunting has an impact on stunted growth and development especially central nerve cells. Stunting will lead to growth and development of neuron cells will be hampered so that children's intellectual intelligence can be reduced. The method used is literature review taken from books, national or international journals and websites. Literature taken consists of 18 articles. Search of library resources in this article through the NCBI database and Google Scholar. The source of the article was taken from 2000 to 2018. The results showed that stunting make the level of children's intellectual intelligence to be decrease. Conclusion of stunting in children can inhibit the growth and development of the child's central nerve cells, thereby reducing children's intellectual intelligence. Keywords : stunting, intelegence question, children