Biji Mahoni sebagai Antioksidan - Icha Putri Winata; Ayu Darma Putri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2019)
Biji mahoni merupakan biji dari pohon mahoni yang memiliki metabolit sekunder dengan kandungan senyawa tertingginya adalah flavanoid yang merupakan salah satu bahan akif antioksidan.Tujuan literatur review ini untuk mengetahui manfaatekstrak biji mahonisebagai antioksidan pada manusia. Menggunakan artikel penelitian yang didapat melalui proses literatur searching dan buku terkait manfaat biji mahoni sebagai antioksidandari tahun 2011 sampai dengan tahun 2019 dengan jumlah artikel yang digunakan sebanyak 19 artikel. Berbagai penelitian eksperimental yang dilakukan menunjukkan bahwa biji mahoni bermanfaat sebagai antioksidan pada manusia. Biji mahoni memiliki berbagai metabolit sekunder dari hasil biosintesis. Metabolit sekunder terkandung dalam biji mahoni adalah golongan flavanoid, alkaloid, saponin, steroid, dan terpenoid dengan kandungan terbesarnya adalah dari golongan flavanoid.Golongan flavanoid yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi adalah flavon atau flavonol. Kata kunci: biji mahoni, stres oksidatif, antioksidan MAHOGANY SEEDS AS ANTIOXOXIDES ABSTRACT Mahogany seeds are seeds from mahogany trees that have secondary metabolites with the highest compound content is flavanoid, which is one of the antioxidant active ingredients. The purpose of this review literature is to determine the benefits of mahogany seed extract as an antioxidant in humans. Using research articles obtained through the process of searching literature and books related to the benefits of mahogany seeds as antioxidants from 2011 to 2019 with 19 articles. Various experimental studies conducted showed that mahogany seeds are useful as antioxidants in humans. Mahogany seeds have a variety of secondary metabolites from the results of biosynthesis. The secondary metabolites contained in mahogany seeds are flavanoid, alkaloid, saponin, steroid, and terpenoids with the largest content is from the flavanoid group. The flavanoid group that has the highest antioxidant activity is flavone or flavonol. Keywords: mahogany seeds, oxidative stress, antioxidants