Pengaruh Anemia terhadap Kematian Maternal - Abiyyi Pratama Husada Widoyoko; Rendy Septianto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Anemia adalah kondisi dengan kadar haemoglobin (Hb) dalam darahnya kurang dari 12 gr/dl. Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar haemoglobin di bawah 11 gr/dl pada trimester 1 dan 3 atau kadar haemoglobin kurang dari 10,5 gr/dl pada trimester 2. Lebih dari 50% ibu hamil dengan anemia, dan menyebabkan kesakitan dan kematian maternal.Penulisan ini menggunakan metode literature review.Sumber pustaka yang di gunakan yaitu 19 pustaka yang berasal dari buku, jurnal nasional, dan jurnal internasional.Tahun penerbitan jurnal dan buku yang di gunakan adalah tahun 2004 sampai tahun 2019.Berbagai penelitian yang sudah di lakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh anemia sebagai penyebab utama kematian maternal.Penyebab paling umum dari anemia pada kehamilan adalah kekurangan zat besi atau yang dikenal dengan anemia defisiensi zat besi.Anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil dapat menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan, partus lama dan infeksi yang merupakan faktor utama kematian maternal. Kata kunci: anemia, defisiensi zat besi, haemoglobin, kematian maternal THE EFFECT OF ANEMIA ON MATERNAL DEATH ABSTRACT Anemia is a condition in which the hemoglobin (Hb) level in the blood is less than 12 gr/dl. Anemia in pregnancy is a condition when a mother with a hemoglobin level below 11 gr/dl in trimester 1 and 3 or hemoglobin level less than 10.5 gr/dl in trimester 2. More than 50% of pregnancy women with anemia, and cause maternal pain and death.The method used is literature review taken from books, national or international journals. The source of the article and book was taken from2004 to 2019. Various studies conducted showthere are significantanemia as a major cause of maternal mortality. The most common cause of anemia in pregnancy is iron deficiency, also known as iron deficiency anemia. Iron deficiency anemia in pregnancy women can be a major cause of bleeding, prolonged parturition and infections which are the main factors of maternal death. Keywords: anemia, iron deficiency,haemoglobin, maternal mortality