Penurunan Kadar Gula Darah Menggunakan Daun Kemangi - Kadek Erwin Wijaya; Abiyyi Pratama Husada Widoyoko (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Diabetes di Indonesia dianggap sebagai masalah kesehatan utama dan telah menjadi perhatian sejak awal 1980-an. Diabetes adalah salah satu penyebab utama kematian di indonesia. Indonesia dinilai sebagai salah satu dari sepuluh negara teratas secara global dengan jumlah individu pengidap diabetes yang tinggi pada tahun 2013. Diperkirakan bahwa pola yang sama akan berlanjut kecuali intervensi untuk mencegah dan mengelola diabetes diterapkan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literature review. Sumber pustaka yang digunakan dalam penyusunan melibatkan 19 pustaka yang berasal dari 2 buku dan 17 jurnal internasional. Tahun penerbitan sumber pustaka yang digunakan dalam penulisan artikel adalah dari tahun 2010 sampai tahun 2018. Berbagai penelitian menunjukkan hasil yang cukup signifikan mengenai pengaruh daun kemangi terhadap penurunan kadar gula darah. Ergunol pada daun kemangi memiliki beberapa mekanisme sebagai antidiabetik seperti inhibisi aktivitas dari α-glucosidases, Inhibisi dari formasi AGE, mencegah perlekatan glukosa terhadap serum albumin dan meningkatkan konsentrasi dari enzim antioksidan. Asam ursolat dalam daun kemangi menstimulasi pengambilan glukosa melalui berbagai cara. Kata Kunci: daun kemangi, diabetes, eugenol, asam ursolat DECREASED BLOOD SUGAR LEVELS USING TULSI LEAVES ABSTRACT Diabetes in Indonesia is considered a major health problem and has been a concern since the early 1980s. Diabetes is one of the leading causes of death in Indonesia. Indonesia is rated as one of the top ten countries globally with a high number of individuals with diabetes in 2013. It is estimated that the same pattern will continue unless interventions to prevent and manage diabetes are implemented. The method used in this study is a literature review. Literature sources used in the preparation involved 18 libraries originating from books, national journals and international journals. The year of publication of library sources used in article writing is from 2010 to 2018. Various studies have shown significant results regarding the effect of tulsi leaves on reducing blood sugar levels. Eugenol on basil leaves has several antidiabetic mechanisms such as inhibitory activity of α-glucosidases, inhibition of AGE formation, prevent glucose attachment to serum albumin and increase concentration of antioxidant enzymes. Ursolic acid in tulsi leaves stimulates glucose uptake in various ways. Keyword: tulsi, diabetes, eugenol, ursolic acid