Efek Mangiferin dalam Mengatasi Masalah Kesehatan - Elin Indah Permata; Yustisya Khoirunnisa (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Masalah kesehatan terbesar di dunia disebakan oleh penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, kanker, penyakit pernapasan, dan diabetes melitus. Prevalensi penyakit tidak menular lebih tinggi pada negara yang berpenghasilan rendah serta menengah daripada negara yang berpenghasilan tinggi. Berbagai pengobatan dilakukan untuk mengatasi penyakit tersebut seperti penggunaan obat oral. Namun, beberapa obat memiliki efek samping tertentu yang mengakibatkan penyakit lain. Pengobatan alternatif yang dilakukan yaitu menggunakan pengobatan herbal yang didapatkan dari tanaman. Salah satu tanaman yang memiliki potensi herbal yaitu Mangga (Mangifera) yang memiliki kandungan senyawa mangiferin. Senyawa tersebut memiliki efek farmakologi yang dapat dijadikan obat untuk penyakit tersebut. Tujuan review ini untuk menjelaskan efek Mangiferin sebagai terapi masalah kesehatan terutama pada penyakit tidak menular pada penelitian sebelumnya. Review ini disusun dengan melakukan penulusuran artikel melalui database NCBI dan Google Scholar. Hasil dari penelusuran artikel yang ditemukan yaitu Mangiferin memiliki efek antikanker, antiinflamasi, antidiabetes, antioksidan dan kardioprotektor yang dapat dijadikan terapi untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Saran untuk dunia penelitian lebih dikembangkan lagi mengenai potensi tanaman herbal terutama buah mangga sehingga dapat digunakan sebagai pengobatan. Kata Kunci: mangga, mangiferin, efek farmakologi EFFECT OF MANGIFERIN ON OVERCOMING HEALTHY PROBLEMS ABSTRACT The biggest health problem in the world is caused by non-communicable diseases such as heart disease, cancer, respiratory disease, and diabetes mellitus. The prevalence of non-communicable diseases is higher in countries with low and middle income than countries with high income. Various treatments are carried out to overcome the disease such as the use of oral drugs. However, some drugs have side effects that cause other diseases. Alternative medicine is carried out using herbal treatments obtained from plants. One of the plants that has herbal potential is Mango (Mangifera) which contains mangiferin compounds. These compounds have pharmacological effects that can be used to treatment the disease. This review article aims to explain the effects of Mangiferin as a therapy for health problems, especially in non-communicable diseases in previous studies. The method used in this article is through searching articles through the NCBI database and Google Scholar. The results of an article search found that Mangiferin has anticancer, anti-inflammatory, antidiabetic and antioxidant effects that can be used as therapies to treat a variety of health problems. Suggestion for all researchers is more developed about the potential of herbal plants especially mangoes so that it can be used as a treatment. Keyword : mango (mangifera), mangiferin, pharmacological effect