Efektifitas Panax Ginseng terhadap Alopecia - Karunia Santi; Made Merta Jaya (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Aspek fungsional rambut pada kepala tidak hanya untuk melindungi dari radiasi matahari dan paparan panas / dingin, tetapi juga untuk berkontribusi pada penampilan dan kepribadian seseorang. Kerontokan rambut progresif memiliki dampak kosmetik dan sosial. Rambut mengalami tiga tahap siklus rambut: fase anagen, catagen, dan telogen. Melalui kehilangan siklus dan pertumbuhan rambut baru, jumlah rambut tetap relatif konstan. Berbagai faktor, seperti hormon, status gizi, dan paparan radiasi, racun lingkungan, dan obat-obatan, dapat memengaruhi pertumbuhan rambut. Androgen adalah faktor terpenting yang menyebabkan alopesia androgenik. Bentuk lain dari kerontokan rambut termasuk kerontokan rambut imunogenik, yaitu alopecia areata. Meskipun sejumlah terapi, seperti finasteride dan minoxidil, adalah obat yang disetujui pencarian terhadap obat obatan alami atau tradisional tetap diperhitungkan salah satunya adalah ginseng. Sejumlah produk - produk sampo dan kondisioner memsukan bagian ginseng, telah menunjukkan pertumbuhan rambut - mempromosikan efek dalam sejumlah besar studi praklinis. Penelitian ini merupakan studi literature review.Tujuan dari tinjauan ini adalah melihat potensi ginseng dan metabolitnya pada pencegahan rambut rontok dan mekanisme yang mendasarinya. Kata kunci: alopecia, kerontokan rambut, ginseng EFFECTIVENESS OF PANAX GINSENG ON ALOPECIA ABSTRACT The functional aspect of hair on the head is not only to protect from sun radiation and heat / cold exposure, but also to contribute to one's appearance and personality. Progressive hair loss has cosmetic and social effects. Hair experiences three stages of the hair cycle: anagen, catagen, and telogen phases. Through cycle loss and new hair growth, the amount of hair remains relatively constant. Various factors, such as hormones, nutritional status, and radiation exposure, environmental toxins, and medications, can affect hair growth. Androgens are the most important factor causing androgenic alopecia. Other forms of hair loss include immunogenic hair loss, namely alopecia areata. Although a number of therapies, such as finasteride and minoxidil, are drugs that are approved by the search for natural or traditional medicines, one of which is still considered ginseng. A number of shampoo and conditioner products, which have a part of ginseng, have shown hair growth - promoting effects in a large number of preclinical studies. This study used literatur review. The purpose of this review is to look at the potential of ginseng and its metabolites in the prevention of hair loss and the underlying mechanisms. Keywords:alopecia, hair loss, ginseng