Potensi Kandungan Biji Anggur dalam Mempercepat Penyembuhan Luka - Nadia Zulfa Firdaus; Asisther Avivo Alda; Ika Sari Gunawan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Luka adalah kondisi diskontinuitas skruktur anatomi jaringan tubuh mulai dari lapisan epitel kulit sampai lapisan jaringan subkutis, lemak, otot, tulang, serta struktur lain di sekitarnya seperti pembuluh darah, saraf, dan tendon akibat adanya trauma. Penyembuhan luka adalah proses dinamis yang meliputi unsur-unsur tubuh, pembuluh darah, fibroblast, dan sel epitel yang dirangkum dalam tiga fase utama yaitu fase inflamasi, fase proliferasi, dan fase maturasi. Biji anggur (Vitis vinifera L.) mengandung berbagai vitamin, karotenoid, senyawa polifenol, dan sterol yang menunjukkan efek menguntungkan pada penyembuhan luka. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk melaporkan temuan ilmiah terbaru tentang peran kandungan biji anggur dalam penyembuhan luka dengan sintesis kolagen, mencegah efek merusak dari radikal bebas, memastikan stabilitas dan integritas membran biologis, serta memproduksi kolagen yang mempercepat penyembuhan luka. Metode yang digunakan adalah metode literature searching melalui database NCBI dan Google Scholar. Tahun penerbitan sumber pustaka adalah dari tahun 2000 sampai tahun 2019 dengan 22 sumber pustaka. Tema yang dikumpulkan terkait dengan kandungan biji anggur terhadap penyembuhan luka. Hasil dari sintesis artikel yang telah ditemukan yaitu biji anggur bermanfaat dalam mempercepat penyembuhan luka. Kata kunci: biji anggur, penyembuhan luka, polifenol THE POTENTION OF GRAPE SEED TOWARD ACCELERATE HEALING WOUND ABSTRACT Wound is condition of discontinue anatomical structure of the body's tissue from the epithelial layer of the skin to the subcutaneous tissue layer, fat, muscle, bone, and other surrounding structures such as blood vessels, nerves, and tendons due to trauma. Wound healing is a dynamic process involving the body, fibroblasts, and epithelial cells which are summarized in three main phases, namely the inflammatory phase, the proliferation phase, and the maturation phase. Grape seeds (Vitis vinifera L.) contain various vitamins, carotenoids, polyphenol compositions, and sterols which have beneficial effects on wound healing. The purpose of this literature evaluation is to report the latest scientific findings on the role of grape seeds in wound recovery by collagen synthesis, prevent damage to free radicals, ensure and integrate biological membranes, and produce collagen that can repair wounds. The method used in this article is literature seacrhing through the NCBI database and Google Scholar. The year of reaching the library source is from 2000 to 2019 with 22 library sources. The theme collected is related to grape seeds on wound healing. The results of the synthesis of articles that have been found are grape seeds that are beneficial in improving wound healing. Keywords: grape seed, healing wound, pholiphenol