Potensi Daun Katuk dalam Mencegah Kerontokan Rambut - Muhammad Alka Fakhrizal; Kurnia Hadi Saputra (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Alopesia berarti kerontokan rambut terlepas dari jenis penyebabnya. Alopesia dapat dibagi menjadi dua kategori utama: jaringan parut (cicatricial) dan non-jaringan parut (non-cicatricial). Penyebab alopesia termasuk penuaan, kekurangan gizi, ketidakseimbangan hormon, penyakit dan stres. Salah satu tanaman yang memiliki potensi untuk mencegah kerontokan rambut adalah daun katuk karena kaya akan vitamin dan senyawa fenolik. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk melaporkan temuan ilmiah terbaru tentang manfaat kandungan daun katuk dalam mencegah kerontokan rambut dengan meningkatkan pertumbuhan, memperbaiki vaskular, dan menutrisi rambut . Metode yang digunakan dalam artikel berjenis tinjauan pusta ka ini adalah literature searching method melalui database NCBI dan Google Scholar. Tahun penerbitan sumber pustaka adalah dari tahun 2001 sampai tahun 2020 dengan 32 sumber pustaka dan 20 sumber yang dapat digunakan. Tema yang dikumpulkan terkait dengan kandungan daun katuk dalam mencegah kerontokan rambut atau alopesia. Hasil dari sintesis artikel yang telah ditemukan yaitu daun katuk bermanfaat dalam mencegah kerontokan rambut. Kata kunci: alopesia, flavonoidsa, sauropus androgynous THE POTENTION OF KATUK LEAF IN ORDER TO PREVENT HAIRLOSS ABSTRACT Alopecia means hair loss regardless of the type of cause. Alopecia can be divided into two main categories: scar tissue (cicatricial) and non-scar tissue (non-cicatricial). Causes of alopecia include aging, malnutrition, hormonal imbalance, illness and stress. One of the plants that has the potential to prevent hair loss is katuk leaves because it is rich in vitamins and phenolic compounds. The purpose of this literature assessment is to report the latest scientific findings about the benefits of katuk leaves in the prevention of hair loss by promoting growth, improving vascularity, and nourishing hair. The method used in this article is this literature is a method of searching literature through the NCBI database and Google Scholar. The year of library resources is from 2001 to 2020 with 32 library sources and 20 usable sources. The theme collected is related to the katuk leaf collection in the prevention of hair loss or alopecia. As a result of the synthesis of articles that have been found, katuk leaves are useful in preventing hair loss. Keywords: alopecia , flavonoid, sauropus androgynous