Nilai Trombosit dan Hematokrit dalam Manifestasi Perdarahan Pasien Demam Berdarah Dengue - Alvinasyrah Alvinasyrah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Dengue merupakan infeksi yang disebabkan oleh virus dengue. Demam berdarah dengue merupakan bentuk yang lebih berat dari demam dengue dengan manifestasi klinis berupa manifestasi perdarahan, hepatomegali, dan kegagalan sirkulasi. Penurunan jumlah trombosit dan peningkatan nilai hematokrit menjadi dua tanda yang selalu muncul pada demam berdarah dengue. Tujuan literature review ini yaitu mengetahui pengaruh nilai trombosit dan hematokrit terhadap timbulnya manifestasi perdarahan pada pasien demam berdarah dengue yang merupakan salah satu tanda beratnya infeksi yang terjadi. Metode yang digunakan adalah metode literature review yang didapatkan dari buku dan berbagai jurnal nasional maupun internasional yang diterbitkan dari tahun 2008 hingga tahun 2019 dan berasal dari 3 buku dan 7 artikel yang dapat diakses melalui Google Scholar menggunakan kata kunci trombositopenia, hematokrit, demam berdarah dengue, dan manifestasi perdarahan. Berbagai penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa nilai trombosit dapat mempengaruhi manifestasi perdarahan pada pasien demam berdarah dengue sedangkan nilai hematokrit tidak berpengaruh terhadap manifestasi perdarahan.