Karakteristik Klinis Penyakit Tuberkulosis Paru pada Anak - Yogi Arvendo Pratama (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Tuberkulosis merupakan infeksi penyebab mortalitas dan morbiditas utama di negara-negara berkembang. Diperkirakan penyakit tuberkulosis paru menginfeksi sebanyak satu juta anak di dunia dan menyebabkan 210.000 kematian setiap tahunnya. Kejadian tuberkulosis paru pada anak disebabkan oleh Mycobacterium tuberkulosis. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk memahami karakteristik klinis penyakit tuberkulosis paru pada anak termasuk gejala klinis dan pemeriksaan yang digunakan untuk mengonfirmasi penyakit tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literature review dari 22 artikel yang berasal dari PubMed, Medscape, Google Scholar, dan WHO, dan hanya 15 artikel yang digunakan dari tahun 1990 hingga tahun 2020. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu diketahui bahwa gejala yang muncul dari tuberkulosis paru pada anak tidak spesifik gejala bisa berupa demam, batuk, berat badan tidak mengalami peningkatan atau bahkan turun dalam 2 bulan terakhir, keringat pada malam hari, lesu, dan anak terlihat kurang aktif bermain. Penyakit ini dapat dikonfirmasi dengan menggunakan pemeriksaan uji tuberkulin, foto toraks, kultur bakteri, dan pemeriksaan mikroskopis bakteri.