Potensi Ekstrak Daun Sambiloto sebagai Obat Antidiabetes - Baridi Adlan Saputra (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Banyak orang yang memutuskan untuk mencari oba alternatif untuk penyakit diabetes melitus yang lebih minim akan efek samping seperti tanaman herbal. Salah satu tumbuhan yang sering dijadikan sebagai obat alternatif untuk diabetes adalah daun sambiloto. Tanaman sambiloto memiliki beberapa kandungan yang bersifat antidiabetes. Tujuan dilakukannya literature review ini adalah untuk mengetahui potensi dari ekstrak daun sambiloto sebagai obat antidiabetes. Sumber referensi yang digunakan untuk menyusun tulisan ini meliputi 20 artikel yang didapat dengan melakukan literature searching di Sumber NCBI dan google schoolar yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2000-2021. Literature sarching tersebut dilakukan dengan menggunakan kata kunci Andrographis paniculata , antidiabetic dan juga filter berupa rentang publikasi tahun 2000-2021. Hasil yang ditemukan dari literature searching ini adalah 1036 artikel yang kemudian dipilih 20 artikel berdasarkan informasi yang dibutuhkan. Hasil literature review ini berupa ekstrak daun sambiloto memiliki potensi yang cukup baik sebagai obat antidiabetes karena mengandung beberapa senyawa seperti andrografolid, , andrografin, flavonoid, penikulin dan senyawa-senyawa lainnya yang juga dapat bertindak sebagai antidiabetes.