Pengendalian Miopia pada Anak - Wanda Feranti Siregar (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Memperlambat perkembangan miopia telah menjadi perhatian besar bagi orang tua dari anak-anak penderita miopi. Dewasa ini, ilmu klinis dengan cepat mengembangkan pengetahuan tentang metode untuk memperlambat perkembangan miopia. Oleh karena itu, literatur review ini bertujuan untuk mengetahui strategi terapeutik baru untuk mengoreksi dan membatasi perkembangan miopia pada kelompok usia anak-anak. Penelitian ini merupakan literature review yang melibatkan sebanyak 15 sumber pustaka dengan kata kunci yang digunakan ‘myopia dan pediatric’ dengan tahun terbit antara 2001 - 2021. Abstrak dan full text jurnal dibaca kemudian dicermati, selanjutnya dilakukan analisis terhadap isi dalam tujuan penelitian dan hasil/temuan penelitian. Berbagai penelitian menunjukkan pilihan tatalaksana seperti undercorrection miopia, lensa kontak alignment ﬁt gas-permeable, dan kacamata bifokal atau multifokal telah terbukti tidak efektif untuk pengendalian miopia. Metode yang paling efektif adalah penggunaan lensa kontak ortokeratologi, lensa kontak bifokal lunak, dan agen farmasi topikal seperti atropin atau pirenzepine.