Self Care Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Congestive Heart Failure - Afina Muharani Syaftriani; Dedi Dedi; Prapti Ningtias (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Congestive Heart Failure menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama pada beberapa negara berkembang seperti Indonesia. Angka kejadian Congestive Heart Faliure yang meningkat menimbulkan penurunan kualitas hidup penderita salah satunya kurangnya perawatan diri (self care). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan self care dengan kualitas hidup pasien Congestive Heart Failure di Rumah Sakit Mitra Medika Medan. Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan uji chi-square. Jumlah responden 62 pasien Congestive Heart Failure di Rumah Sakit Mitra Medika Medan yang diambil menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki self care baik (30,6%) dan kualitas hidup baik (32,3%). Hasil analisa bivariat menggunakan uji chi-square terlihat nilai p value sebesar 0,035. Karena nilai p value (0,035) < α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara self care dengan kualitas hidup pasien Congestive Heart Failure di Rumah Sakit Mitra Medika Medan.