Infeksi Saluran Kemih Karena Kateter: Manajemen Dan Pencegahan - Nisrina Ayu Dhiya Maitsa (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Infeksi saluran kemih karena kateter meningkat seiring dengan bertambahnya penggunaan kateter baik saat perawatan dalam rumah maupun perawatan di dalam rumah sakit atau rawat inap. Infeksi saluran kemih karena kateter dapat dihindari jika penggunaannya sesuai dengan indikasi. Pentingnya ilmu tentang bagaimana penggunaan kateter urin yang tepat sesuai dengan indikasi pada tenaga kesehatan berdampak untuk mengurangi durasi rawat inap pada pasien sehingga beban finansial pelayanan kesehatan primer pun akan menurun. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manajemen dan pencegahan infeksi saluran kemih karena kateter sehingga insidensi kejadian penyakit ini dapat menurun. Metode yang digunakan adalah literature review dari 30 artikel yang ditemukan melalui database NCBI, PubMed, Google Scholar, CDC, IAUI hanya terpilih 14 artikel dari tahun 2010 hingga 2019. Dari hasil analisis beberapa penelitian yang telah dilakukan, diketahui pencegahan saat proses memilah indikasi penggunaan yang tepat, pemasangan hingga pelepasan kateter yang tepat sesuai guideline dapat menurunkan tingkat insidensi kejadian infeksi saluran kemih karena kateter.