Faktor yang Mempengaruhi Tenaga Kesehatan dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian Pandemi Covid-19 - Yomima Petronela Herwawan; Ernawati Siagian (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Pengetahuan, kecemasan, penggunaan APD dan perilaku pencegahan harus dipertimbangkan dalam perencanaan intervensi keperawatan yang efektif untuk pandemi penyakit COVID-19 dan dalam meningkatkan kesadaran tentang resiko kesehatan yang ditimbulkan oleh penyakit ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan atribut variabel, tingkat kecemasan, pengetahuan dan ketersediaan alat pelindung diri. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif korelasi dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 95 responden. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner Zhung Self Anxiety Stress Scale digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan dan tentang pengetahuan COVID-19. Data dianalisis secara univariat dengan menggunakan frekuensi dan presentasi. Analisa secara bivariat dengan Spearman Rho. Hasil menunjukkan bahwa tingkat kecemasan dalam kategori ringan (45,26%) dan tingkat pengetahuan perawat berada pada kategori baik (83,16%). Analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara ketersediaan APD dengan tingkat kecemasan dengan nilai sig = 0,043 (p < 0,05). Ada hubungan yang signifikan antara lama bekerja dengan tingkat pengetahuan perawat dengan nilai sig = 0,018 (p < 0,05). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dan tingkat pengetahuan dengan nilai p value 0,212> 0,05. Nilai korelasi yang didapatkan -0,129 berarti ada hubungan yang berlawanan arah dengan tingkat keeratan sangat lemah.