Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L.) Efektif Menghambat Pertumbuhan Bakteri (Escherichia coli) - Bella Pratiwi Pratiwi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Infeksi merupakan masalah penyakit utama di dunia, terutama untuk infeksi Escherichia coli. Infeksi ditangani dengan antibiotik. Namun sejumlah bakteri banyak menjadi resisten terhadap antibiotik. Teh hijau diketahui mempunyai manfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol teh hijau efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah deskriptif naratif dengan pendekatan literature review. Studi literatur adalah cara yang dipakai untuk mengumpulkan data atau sumber yang berhubungan pada sebuah topik tertentu yang melibatkan sebanyak 14 sumber pustaka dengan tahun terbit 2009-2020. Metode ini digunakan untuk menyajikan, menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai topik yang dibahas serta memberikan informasi fakta atau analisis baru dari tinjauan literatur yang relevan. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa ekstrak etanol teh hijau telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Sehingga dapat dibuktikan bahwa ekstrak etanol teh hijau memiliki kemampuan sebagai antibiotik.