Tingkat Kepatuhan Mahasiswa/i yang sudah Divaksin dalam Melaksanakan Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Angeline Priscilla Hutapea; Lyna Hutapea (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Sudah hampir 2 tahun lamanya virus covid-19 melanda dunia. Pada saat ini vaksin sudah di produksi dan mulai di sebar kepada berbagai lapisan masyarakat. Namun dengan adanya vaksinasi covid-19 bukan berarti masyarakat mengabaikan protokol kesehatan, seperti mencuci tangan dengan menggunakan sabun, menjaga jarak antar sesama, dan memakai masker. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan mahasiswa Universitas Advent Indonesia yang telah di vaksin dalam melaksanakan protokol kesehatan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memberikan kuesioner secara online dan tertutup. Sample dalam penelitian ini sebanyak 87 responden yang merupakan mahasiswa aktif dan sudah divaksinasi Covid-19 dengan dosis 1 dan 2 yang mana dipilih dengan teknik simple random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapati sebanyak 13 responden (15%) masih sulit untuk mengurangi interaksi dengan orang yang tidak serumah, 82 mahasiswa (94,3%) selalu menggunakan masker setiap kali keluar rumah atau bertemu orang lain, dan 54 mahasiwa (62%) sering melakukan cuci tangan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Mahasiswa Universitas Advent Indonesia yang sudah di vaksin > 50% sudah mematuhi protokol kesehatan. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai upaya peningkatan kesadaran dan pendidikan kesehatan terkait pentingnya tetap menjaga protokol kesehatan setelah vaksinasi covid-19.