Perbedaan Status Gizi pada Balita Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 - Putri Yunita Pane; Anaria Anaria; Eveline Suryati Aritonang (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Stunting adalah salah satu masalah kurang gizi kronis yang terjadi dikarenakan asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang cukup lama sebagai akibat dari pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi yang diperlukan. Stunting dapat terjadi dengan dipengaruhi oleh berbagai faktor dari diri bayi dan faktor luar sesuai dengan UNICEF bahwa faktor yang mempengaruhi adalah tidak adekuatnya status nutrisi dan riwayat penyakit infeksi. Namun berbagai penelitian lain banyak yang mencetuskan faktor yang mempengaruhi stunting. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi Perbedaan status gizi sebelum dan sesudah pandemik covid 19 dengan kategori BB/U, TB/U dan BB/TB. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan uji t paired t test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di Desa Sibiru-biru, dengan jumlah sampel 40 dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil Penelitian: Tidak ada perbedaan status gizi berdasarkan BB/U, TB/U dan BB/TB sebelum dan sesudah pandemik Covid 19.