Efektifitas Diabetes Self Management Education (DSME) terhadap Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Masa Pandemi Covid-19 - Muzaeyanatul Azizah; Husnul Khotimah; Kholisotin Kholisotin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Diabetes Self Management Education (DSME) Pada Pasien DM merupakan salah satu aspek yang memegang peranan penting dalam penatalaksanaan DM tipe 2 adalah edukasi. Penelitian bertujuan Efektifitas Diabetes Self Management Education Terhadap Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Wonosari Kabupaten Bondowoso. Penelitian berlangsung di oktober 2021. Rancangan dalam penelitian ini dengan metode pendekatan cross-Sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 22 responden dan tehnik pengambilan sampling secara accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner sebagai evaluasi pelaksanaan DSME dan kuesioner Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS) untuk mengukur kepatuhan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Univariat dan Bivariat dengan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95% sehingga jika nilai p ≤ 0,05. Didapatkan p-value 0,002 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima maka, Ada Hubungan Diabetes Self Management Education Terhadap Kepatuhan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Pada Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Wonosari Kabupaten Bondowoso.