Pengaruh Konseling tentang Tuberkulosis terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Penderita Tuberkulosis Paru - Romelia Aprilianti; Husnul Khotimah; Kholisotin Kholisotin; Joko Susanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Konseling tentang berartinya kepatuhan penyembuhan, motivasi serta support keluarga kepada penderita agar menuntaskan terapinya hingga sembuh. Informasi dalam pengobatan TB Paru bisa diperoleh dari penjelasan petugas kesehatan. Penelitian bertujuan menganalisa Pengaruh Konseling Terhadap Pengetahuan Serta Kepatuhan Penderita Tuberkulosis Di Kabupaten Bondowoso. Tipe rancangan riset One Group Pretest- Posttest Design. Jumlah responden dalam riset ini sebanyak 30 dengan tehnik pengambilan sampling secara Total Sampling. Dalam pemberian konseling memakai Standart Operasional Prosedur Konseling TB PARU Puskesmas Wonosari dengan alat ukur kuesioner pengetahuan dan Morinsky Medication Adherence Scale(MMAS) yang berikutnya akan dianalisis dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Pemberian konseling kesehatan oleh pengamat dilakukan secara tatap muka secara langsung dengan senantiasa mengikuti protokol kesehatan.