Faktor–faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat dalam Vaksinasi Covid-19 - Ika Permata Indah; Baitus Sholehah; Handono Fatkhur Rahman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Program vaksinasi SARS-CoV-2 merupakan bagian dari sistem kesehatan untuk mengatasi masalah kesehatan terutama dalam hal penyakit yang dapat dicegah dengan imuniasi (PD3I). Penelitian bertujuan menganalisa faktor – faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Wonosari Kabupaten Bondowoso. Jenis rancangan penelitian Cross-Sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan tehnik pengambilan sampling secara simple random sampling. Alat ukur checklist penelitian yang disusun secara sistematis berdasarkan Pedoman Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19, sedangkan Penilaian Faktor Eksternal dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang tervalidasi dan reliabel. Analisa multivariat dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Didapatkan p value 0,023, yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima maka, Terdapat Pengaruh Faktor – Faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam vaksinasi COVID-19 di Puskesmas Wonosari Kabupaten Bondowoso. Bahwa faktor internal dan vaktor ekternal secara bersama – sama berpengaruh terhadap keberhasilan vaksinasi covid-19 ditinjau dari segi minat sebesar 49,7%. Sedangkan sisanya (100% - 49,7% = 51%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.