Pengaruh Dukungan Keluarga dan Peran Perawat terhadap Tingkat Kecemasan pada Pre Operasi Katarak - Fatmawati Fatmawati; Sri Astutik; Handono Fatkhur Rahman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Pandangan kabur dari lensa mata merupakan gejala dari penyakit katarak. Salah satu cara mengatasi penyakit katarak adalah dilakukan operasi, tindakan operasi inilah yang membuat klien menjadi takut yang mengakibatkan rasa cemas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga dan peran perawat terhadap tingkat kecemasan pada pre operasi katarak. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang dengan teknik Purposive Sampling. Kemudian dianalisis dengan uji statistik Uji Spearman Rank. Dari penelitian diperoleh bahwa Sig F. Change = 0,001 < 0,05 dan angka R2 sebesar 0,533. Kesimpulannya ada pengaruh antara dukungan keluarga dan peran perawat terhadap tingkat kecemasan.