Pendidikan Kesehatan Berpengaruh terhadap Pengetahuan Pencegahan Covid 19 - Sri Nur Hartiningsih; Gani Apriningtyas Budiyati Budiyati; Eka Oktavianto; Angger Rais Rahayan Windi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Desember 2019 ditemukan virus varian baru pada daerah Wuhan China, yang sebelumnya sama sekali belum ditemukan. Virus varian ini dapat menyebabkan beberapa gejala mulai dari gejala ringan hingga gejala berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Virus ini berukuran sangat kecil sekitar 120-160 nm sehingga tidak dapat dilihat dengan kasat mata dan hanya dapat dilihat menggunakan mikroskop. Virus ini pertama kali menginfeksi hewan seperti unta dan kelelawar seiring berjalannya waktu virus ini menginfeksi dari manusia ke manusia lain. Virus ini dinamakan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan pencegahan Covid-19 pada remaja di Panti Asuhan Ulil Albab Banguntapan, Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasy Eksperimental dengan pendekatan rancangan desain Pretest Post-Test Design With Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 68 responden dengan menggunakan metode total sampling. Instrument yang digunakan berupa kuesioner dengan menggunakan uji analisis parametik yaitu uji paired t-test. Pendidikan kesehatan memiliki pengaruh terhadap pengetahuan dari hasil uji paired t-test didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05.