Gambaran Pengetahuan dan Sikap Perawat terhadap Manajemen Nyeri di Rumah Sakit - Harlena Rose Silalahi; Mori Agustina br Perangin-angin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Nyeri akan menjadi pengalaman yang buruk bilamana pasien tidak menerima manajemen nyeri yang optimal dari perawat yang berpengetahuan dan memiliki sikap yang positif. Pengetahuan perawat dalam pengkajian, penanganan farmakologi dan non-farmakologi serta sikap positif akan mempengaruhi cara perawat dalam merencanakan, memberikan pengobatan dan menilai respon pasien terhadap tindakan yang sudah diberikan. Perawat sebagai tenaga kesehatan harus memiliki pengetahuan dan keahlian yang kompeten dalam melaksanakan manajemen nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap perawat terhadap manajemen nyeri di Rumah Sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif non-eksperimental dengan metode deskriptif cross sectional. Dalam penelitian ini ada 186 perawat yang memenuhi syarat dan sudah melengkapi kuesioner. Pengumpulan data dilakaukan dengan menggunakan kuesioner KASRP (Knowledge dan Attitude Survey Regarding Pain) oleh Betty Ferrel dan Margo McCaffery. Data dianalisa dengan mencari mean, range, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan dan sikap perawat terhadap manajemen nyeri adalah 48.13%. Jumlah perawat yang lulus passing score dengan memperoleh nilai minimum 80%, yaitu dapat menjawab dengan 31 nilai yang benar dari total 39 nilai jawaban adalah sejumlah 16 responden (9%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa perawat di RSAB memiliki pengetahuan yang kurang dan sikap yang negatif terhadap nyeri manajemen.