Kesejahteraan Psikologis (Psychological Well Being) Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Perawat Dimasa Pandemi Covid-19 di Rawat Inap - Muhammad Al Amin; Beni Agus Triawan; Akhmad Yanuar Fahmi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Kondisi pandemi ini menyebabkan perawat meningkatkan kewaspadaan agar tidak tertular sehingga mengakibatkan kelelahan, ketakutan, dan masalah psikologis negatif seperti kecemasan. Penelitian ini hubungan kesejahteraan psikologis (Psychological Well Being) dengan tingkat kecemasan perawat dimasa pandemi Covid-19 di Ruang Rawat Inap RS. Graha Medika Banyuwangi Tahun 2022. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan crosssectional dengan besar sampel sebanyak 47 perawat menggunakan teknik sampling total sampling. Variable independent pada penelitian ini adalah psychological well being dan variable dependen pada penelitian ini adalah tingkat kecemasan perawat dimasa pandemi covid-19. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Ryff’s Psychological Well-Being Scales dan Zung Self-rating Anxiety Scale. Analisis data menggunakan Spearman Rho. Studi ini menemukan bahwa kesejahteraan psikologis pada perawat sebagian besar berada pada tingkat kesejahteraan psikologis cukup yaitu sebanyak 31 orang (66%). Serta diketahui pula bahwa tingkat kecemasan perawat selama masa pandemic sebagian besar berada pada tingkat kecemasan sedang yaitu sebanyak 22 orang (46,8%). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan kesejahteraan psikologis (psychological well being) dengan tingkat kecemasan perawat dimasa pandemi covid-19 (p value = 0,000; α = 0,05; r = -0,615). Studi ini membuktikan bahwa pada individu dengan kesejahteraan psikologis (psychological well being) yang baik akan membuat koping yang lebih baik sehingga setiap orang yang sedang ada masalah atau stressor covid mampu mengatasi masalah psikologis sehingga akan menurunkan kecemasan.