Tingkat Pengetahuan Masyarakat terhadap Narkoba - Jhon Andrew Oktavian; Yunus Elon (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Narkoba merupakan zat yang berbahaya yang akan memberi efek samping yaitu ketergantungan baik secara fisik maupun psikologi. Seseorang yang mengalami candu akan kehilangan fokus yang akhirnya merusak masa depannya. Tujuan penelitian ini, untuk melihat gambaran pengetahuan masyarakat tentang narkoba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel masyarakat umum Desa Cipageran, Kota Cimahi yang berjumlah 100 orang yang dikumpulkan secara acak dan data yang telah di kumpulkan dianalisis dengan menggunakan alat yaitu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 23 (23%), pengetahuan sedang sebanyak 76 (76%), dan pengetahuan kurang sebanyak 1 (1%). Hal ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat umum yaitu pengetahuan sedang atau dapat diartikan cukup baik mengenai narkoba.