Perilaku Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Wanita Usia Subur untuk Deteksi Dini Kanker Serviks - Yulita Yulita; Khairun Nisa Berawi; Suharmanto Suharmanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2022)
Pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) merupakan salah satu upaya pencegahan kanker serviks. Kurangnya pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks dapat berdampak terhadap perilaku untuk melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks menggungkana metode IVA. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pemeriksaan inspeksi visual asam asetat pada wanita usia subur untuk deteksi dini kanker serviks melalui penelusuran literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Artikel yang digunakan adalah artikel tahun 2010-2022. Database yang digunakan adalah Pubmed, NCBI dan Google Scholar sebanyak 20 artikel yang memenuhi syarat. Artikel tersebut kemudian dilakukan analisis dan interpretasi dengan cara membuat rangkuman hasil penelitiannya. Hasil penelitian mendapatkan bahwa faktor yang mempengaruhi perilaku pemeriksaan IVA antara lain adalah faktor usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pengetahuan, sikap, keyakinan dan dukungan sosial. Simpulan penelitian ini adalah faktor usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, pengetahuan, sikap, keyakinan dan dukungan sosial berhubungan dengan perilaku pemeriksaan IVA.